10/12/2012

Tarte AUx Noix et Caramel au Beure salé

Avec ce froid , j'avais envie d'un gouter gourmand de saison . J'adore les fruits secs et mon envie c'est finalement arreter sur les noix ! Tarte gourmande et une pate fondante et croustillante à tomber !!

 

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Pour une tarte de 20 cm :


150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 œuf
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre demi-sel
150 g de miel liquide
100ml de crème fraîche épaisse
200 g de cerneaux de noix


Préparer la pâte : Mélanger le beurre mou , le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf battu , puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.


Foncer un moule à tarte de 20 cm ( ou utiliser un cercle à patisserie pour des contours plus nets ). Vous n'utiliserez pas toute la pate mais un peu plus de la moitier , je congèle le reste. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes ce qui empêchera la pâte de se rétracter pendant la cuisson.

Enfourner 20/25 minutes. La pâte doit etre joliement dorée. Puis laisser refroidir.


Préparer la sauce au caramel : dans une casserole faire fondre le sucre, le beurre et le miel. Lorsque que le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter la crème fraîche . Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe (10 à 15 minutes). Le caramel doit se figer très rapidement tout en restant onctueux.


Garnir le fond de tarte  avec les noix et le caramel.


Laisser complètement refroidir avant de déguster !


 

CaKe PoP Sapin

Le talent culinaire des mamans a une fois de plus été solicité pour le Marché de NoëL de l'école .

J'ai choisis les cakes pops ! Mon amie m'a offert le livre Cake PopS ( Hachette Cuisine ) cet été , je l'ai lu et relu mainte fois mais je n'avais pas jusque là trouvé le temps de me lancer ...

Une première pour moi , et j'ai adoré confectionner ces petites sucettes de gâteaux si gourmandes !

TiHomme aussi est devenu un grand amateur et en redemande !

Pour ce premier essai , j'ai choisis la solution la plus simple : gâteaux du commerce et Candy Melt afin d'obtenir la durée de conservation maximum à température ambiante ( 8 jours ) 

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http://recettes.de/cadeaux-gourmands-2012

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Pour 48 Cake PoPs :

500g de quatre quart au chocolat du commerce

500g de  Nutella

880g de Candy Melt vert

48 batonnets de sucettes

Conféttis de sucre en forme d'étoiles

Billes croustillantes colorées

 

Mixer le gateau finement et verser dans un saladier. Ajouter le nutella et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Confectionner les sapins ( j'ai utiliser un moule spécial cake pop cone ) et les conserver au réfrigérateur.

Faire fondre les pistoles dans un bol assez profond pour y plonger les cakes pops , et adapté au micro onde.

Sorter les cakes pops du réfrigérateur. Tremper l'extrémité d'un batonnet dans le candy melt fondu et insérer le déclicatement d'environ 1cm. ( J'ai effectué cette opération pour tous les cakes pops et remis au réfrigérateur pour que le batonnet se fixe bien )

PLonger les cakes pops dans le candy melt . Aussitot piquer délicatement le glacage avec la pointe d'un cure dent et tirer vers vous , ainsi de suite sur toute la surface du sapin.

Laisser complètement secher piqué sur un bloc de polystyrène.

Lorsque les sapins sont secs , appliquer des petits points de glacage et ajouter les décorations.

Laisser sécher.

Vous ne pourrez résister à l'envie d'en dévorer une Langue tirée

 

J'ai emballé  ces sucettes dans des petits sachets spécials cakes pops commandé sur le net. Par contre j'ai moi même créer un support avec du polystyrène recouvert de papier crépon que l'on trouve en grande surface .

 

 

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11/11/2012

Brownie en Bavarois Clémentine ( Concours Casino )

Casino et Terrafemina organise un Concours Photo Gourmande !

Passionnée de photos ET de gourmandise comment résister ??!! 

 

Première étape passée avec succès car j'ai eu la bonne surprise de recevoir un petit colis gourmand ....

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Mon choix parmis trois ingrédient c'est tout de suite porté sur le Brownie .... voici ma Recette !

 

 

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Brownie en Bavarois Clémentine ( Pour 6 mini-bavarois )

 

La base :

  • Un brownie Chocolat noisette Casino Famili

Mousse mascarpone / clémentines:

  • 4 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de jus de clémentines filtré
  • 250 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • Le zeste de 4 clémentines non traitées

Miroir clémentine :

  • Le jus filtré de 4 clémentines
  • 2 feuilles de gélatine

 

 

La mousse Mascarpone clémentine :

Blanchir les zestes dans l’eau bouillante 5 minutes. Bien égoutter.

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Mixer alors les zestes et le sucre jusqu’à ce qu’il soit parfumé et coloré. Ajouter 50g de jus de clémentine  filtré et mixer à nouveau.

Chauffer les 25 g de jus de clémentines filtrérestantsans bouillir et ajouter la gélatine bien essorée. Retirer du feu.

Fouetter le mascarpone avec le mélange zestes/sucre /jus jusqu’à obtenir une crème homogène.

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme.

Incorporer délicatement 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange de mascarpone pour l'assouplir, puis incorporer le reste des blancs toujours très délicatement en soulevant bien la masse.

Découper à l’aide de rectangle pâtissier six fonds dans le Famili brownie, tapisser les rectangles, tasser soit à l’aide du poussoir ou le dos d’une cuillère à café.

Napper de mousse mascarpone clémentine en laissant 5 mm pour le miroir.

Réserver au frais 2h minimum.

 

 Préparer le miroir : Tremper la gélatine dans l’eau froide. Filtrer le jus de 4 clémentines et le chauffer sans bouillir. Ajouter la  gélatine bien essorée. Laisser tiédir. Verser sur les mini-bavarois et remettre au frais minimum 2h.

 

 La déco : Récupérer les zestes de clémentines restant et les confire comme suit :

Poids du sucre = poids des zestes

Blanchir les zestes dans trois eaux différentes : Plonger les zestes dans une première eau salée (1 pincée) et faire bouillir pendant 10-15 min (selon la taille des zestes).

Vider l'eau. Renouveler avec cette fois de l’eau non salée. Faire frémir environ 10 min. Vider une dernière fois l’eau, remettre de l'eau puis bouillir 5-10min. Il faut que les zestes restent moelleux mais se tiennent.

Mettre les zestes dans la casserole avec le sucre (poids du sucre = poids des écorces). Couvrir le tout d'eau.

A feu vif faire "perler" le sirop de sucre. Dès que le sirop " perle" abaisser la température et tout doucement attendre qu'il ne reste presque plus d'eau. Attention de ne pas faire brûler ni caraméliser.

Laisser sécher au mieux toute une nuit.

 

Pour les plaques en chocolat : Utiliser une  tablette de chocolat corsé de qualité et la faire fondre au bain-marie, puis étaler sur une plaque à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser durcir au réfrigérateur. Retirer le papier cuisson et découper soigneusement.

 

 

 

 

 

22/10/2012

Orange & Muffin VanillE Meringué - Concours inside !

 Tant de retard que je vais même écrire cet article à l'envers .... on commence par :

 

Les Résultats : Je suis à la première place du Concours !

Je suis ravie ! Merci à tous ceux qui ont voté pour moi et MerCI à FoodizBoX d'avoir sélectionné MA Recette !
Merci pour ce MAgnifique cadeau et cette délicate vanille , ce gentil mot et le magnet qui trone dans ma cuisine !
Pleins de succès à vous pour ce lancement au succès prometteur !

Venez découvrir un principe innovant et une équipe du tonnerre par ici : http://www.foodizbox.com/

 

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La petite histoire : tombée par hasard sur la page Facebook de FOODIZBOX , je me retrouve nez à nez avec ce concours sur la vanille ! La veille je fouinais comme bien souvent sur les blogs ricains , cette cuisine me passionne !

Je découvrais cette recette assez amusante et intelligente il faut dire : Campfire Chocolate Orange Muffins !! Cette recette est à la base bien moins rafinée que la mienne puisqu'il s'agit de garnir l'orange avec une pâte à gâteau toute prête et cuire dans un feu de camp !! Nul doute , dès les beaux jours les campfires orange muffins seront jettés dans les braises à coté du légendaire camembert !

Pour ce concours , j'ai associé cette idée si originale à un muffin léger et fondant à la vanille , cuit au four et pour l'effet " feu de camp " une pointe de meringue colorée au chalumeau ! On s'est régalé !

J'ai alors envoyé ma participation ....

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La recette :

Pour 6/7 oranges :

  • 100g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 ½ cc levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 90ml de lait entier
  • 1 œuf
  • 1 cc extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille à infuser dans le lait tiède)  
  • 6/7 oranges
  • Pour la meringue : 2 blancs d’œufs et 60g de sucre

 

Couper le dessus des oranges et réserver le chapeau pour le dressage.

Presser et évider grossièrement le corps de l’orange. Une fine couche d’agrume doit rester à l’intérieur, ainsi tous les arômes seront diffusés pendant la cuisson !

Préparer la pâte à muffin : Mélanger dans un premier saladier les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel. Mélanger bien le tout. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Dans une autre jatte, battre l’œuf, le lait, l’extrait de vanille. Ajouter le mélange liquide au mélange sableux. Votre pâte à muffin est prête !


Préchauffer le four à 180°

Emballer vos oranges dans du papier aluminium pour les protéger lors de la cuisson, en laissant ouvert sur le dessus. Les déposer sur une plaque de cuisson. Remplir les oranges à moitié et enfourner pour 30/35 minutes jusqu’à coloration. Laisser refroidir.

Pour le dressage j’ai choisi une meringue italienne (2 blancs d’œufs battus avec 60g de sucre en poudre ) déposée avec une poche à douille et simplement colorée au chalumeau.

Déposer les chapeaux aux cotés des oranges garnies.

Napper avec les jus des chapeaux et déguster !

 

 

20/10/2012

HappY BirtHDay

Je ne suis pas très fidèle à mon Blog ces derniers mois .. Quand je me suis lancée dans cette aventure j'étais bien loin de m'imaginer que ça me prendrais autant de temps .. Il est si facile de poster une photo sur FacebOOk mais je trouve bien moins de temps pour venir poster ici ...

De plus après les deux mois de vacances scolaire .. la rentrée ... il était temps de préparer l'anniversaire des mes CanAilles ! Trois recettes de gâteaux .. trois décO  ... Et un porteur en bois pour Mon TiPOussin Made in Maman (Parce que maman aime aussi Bricoler ) ...

Malgré mon absence sur le blOg je suis toujours présente plus que jamais en cuisine ! Ces prochains jours je vais donc tâcher de rattraper mon retard ...

 

J'ai laissé à TiHomme le plaisir de choisir son Thème de gâteau : on n'as donc navigué ensemble sur le net à la recherche DU gâteau ! Son choix c'est tout de suite porté sur Monstre & Cie ! Je lui ai ensuite laissé la surprise de découvrir SON gâteau le jour venu ....

 

Voilà le gâteau que nous avons emporté à l'école ! TiHomme était tout excité et sautillait autour de moi ! Ces camarades et les maîtresses ont adorés et se sont régalés !

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Il s'agit de gâteaux au chocolat moelleux fourrés et enrobés d'une ganache au nutella , recouvert de pâte d'amande . BoB lui est en croustillant à modeler et ganache Nutella .

 La recette suivra très prochainement prochainement !!

Langue tirée

 

Nous avons décidés cette année de fêter l'anniversaire des deux frangins en famille  ! Une semaine d'écart c'est pas si mal ... J'ai donc eu l'idée de faire un gâteau 2en1 ... Le grAnd gâteau pour TiHomme et le pEtit pour TiPOussin !

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Et pour satisfaire tous les gourmands , un gâteau au chocolat et un bavarois framboise fourré de choux à la mousse d'abricot ... HUmmmmm ! Un délice !

La recette suivra très bientot également ! Patiente ...

 

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19/10/2012

Un BONheur de Gâteau !

 

TiHomme fête ses 4 ans ( déjà !! ) alors c'est l'occasion de l'EmerveillER !

Le gâteau à faire et refaire pour les goûters d'anniversaire ou juste pour le plaisir de voir ses yeux pétillants et ses frimousses remplies de chocolat tellement il est bOn !!!

Tout simple à réaliser mais attention si vous demander à vos canailles de l'aide ! Pas sur qu'il ne reste assez de Smarties pour la déco si vous avez un gourmand comme mon TiHomme !

La petite histoire de ce gâteau gourMand ... Comme souvent je passe du temps à m'emoustiller les papilles sur Pinterest et je vois cette photo d'un gâteau recouvert de ses jolies couleurs , des kit-kats tout autour et ce beau ruBan qui lui donnait ce coté so cHic ! Je me suis aussitôt mis à la recherche DU gâteau au chocolat que je pourrais mettre en valeur de la sorte, un vrAi , fondAnt .. HUmmm je savais déjà que je voulais le recouvrir d'une ganache au nutellA qui avait déjà fait fureur à la maison ... J'ai trouvé mon Bonheur chez Gustave  . La recette visant particulièrement les fins palais des enfants , j'ai utilisé un chocolat moins prononcé ....

Dites moi qu'il ne vous donne pas envie ???

 

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LE gâteau au chocolat ( 6/8 personnes ) :

  • 250g de chocolat patissier de qualité
  • 180g de sucre en poudre
  • 125g de beurre
  • 6 oeufs
  • 50g de farine

 

Cassez le chocolat en petits bouts , coupez le beurre en petits dés. Faites les fondre ensemble dans un bain marie TRES DOUX. Quand le beurre et le chocolat sont bien fondus , retirez du feu , remuez et laissez refroidir.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Préchauffez le four Th.5 180°.

Incorporez doucement le mélange chocolat-beurre au mélange jaunes d'oeufs-sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène.Incorporez PETIT à PETIT la farine à cette crème au chocolat à l'aide d'un fouet , puis quand la pâte devient plus épaisse à l'aide d'une spatule ou une cuillère en bois .

Montez les blancs en neige bien ferme et versez-les dans le rcipient contenant la crème au chocolat.

Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat SANS LES ECRASER : plongez le fouet dans la crème au chocolat et dans les blancs d'oeufs , soulevez-le et tapotez-le plusieurs fois sur le bord du récipient. Au bout d'environ 5 minutes vous obtenez une crème homogène.

Garnissez un moule d'environ 23 cm de diamètre d'un papier cuisson ( ou de beurre pour des bords nets ) . Versez-y la pâte. Enfournez pour 1h/1h15 . Si le gâteau cuit trop en surface , couvrez le d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson .

Surveillez la fin de la cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez le gâteau complètement refroidir sur une grille .

 

La ganache au nUtellA :

  • 200g de nutella
  • 50g de chocolat au lait
  • 10cl de crème liquide

 

Faire bouillir la crème, puis la verser sur le mélange Nutella- chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser. Laisser complètement refroidir au frigo. Puis fouetter la ganache 2-3 minutes afin qu'elle s'épaississe.

 

Le montage :

Étalez une bonne couche de ganache sur les côtés et le dessus du gâteau. Adaptez la taille de vos biscuits ( ici des fingers mais vous pouvez utiliser des kit-kats ou des oursons guimauves !! ) et disposez-les un a un tout autour du gâteau en appuyant très lègèrement pour qu'ils adhèrent à la ganache. Parsemez de mini smarties ( ou m&ms ) en faisant bien attention aux petites mains baladeuses !! Ornez d'un jOli ruban .

Je l'ai conservé à température ambiante jusqu'à dégustation ! ( et en hauteur car TiHomme ne cessait de vouloir me piquer les "Martiesss"

 

 Avec ce gâteau , je participe au concours « Gouters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise , Sandra du blog : Ok ce bon» et Chef Damien .

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Ce gâteau doit faire le tour de toutes les tables, il est TrOOOp bon !  Alors je le propose aussi au concours du Blog Torchons & Serviettes , pour fêter avec eux leurs 6 ans ! Après tout c'est bientot Noël non ?? J'ai envie de croire encore un peu au Père Noël ....

 

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18/09/2012

Fier de Mon Gouter !

HappY FooD est un peu un suspend ces temps ci , TiPOussin et TiHomme occupe la majorité de mon temps il faut dire , mais les bons petits plats sont toujours au rendez vous dans la Maison du BonHeur !

A la lecture du thème de ce défi, je ne pouvais que participer ! Tant de goûter amusant enchante notre TiHomme ! Je suis toujours toute exitée de lui présenter mes réalisations . Il faut il dire qu'il est très expressif et laisse toujours éclater sa joie ! DU BONHeur !

Voici donc le DIt Défi !

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Sur : http://recettes.de/defi-fier-de-mon-gouter

 

Et pour ce défi voici la recette !

 

Des MUffIns CheveLUS !!!

 

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POur 12 muffins :

  • 100g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 140g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40g de beurre à température ambiante
  • 100ml de lait entier de préférence
  • 1 oeuf

Pour la déco :

Des Marshmallows blancs , une tablette de chocolat au lait dessert ( Nestlé ici ) , pâte d'amande colorée ou des bonbons types smarties , de la barbe a papa en pot .

 

 ......................................       

 

Préchauffez votre four à 180°.

Mélanger dans une terrine le beurre avec la farine, le cacao en poudre amer, le sucre en poudre, le sel et la levure chimique jusqu'a obtenir une texture homogène sableuse.

A part, fouetter le lait et l'oeuf . Ajouter ce mélange à la texture précédemment obtenue. Bien mélanger.

Placer vos caissettes à muffin en papier dans des moules à muffins en silicone. Verser la pâte dans les caissettes jusqu' aux deux tiers.

Enfournez 20 à 25 minutes .

Laisser refroidir !

Les muffins refroidit , faire fondre le chocolat au bain marie , tremper le dessus de chaque muffin et laisser a nouveau refroidir.

POur coller les yeux j'utilise une cuillère à soupe de sucre glace à laquelle j'ajoute goutte à goutte un peu de lait jusqu'a obtenir une pâte bien collante ! Elle nous servira justement de "colle"

Coller tout d'abord vos bonbons ou pâte d'amande sur les marshmallows , une pointe suffit , puis coller les yeux sur le muffins avec un point de "colle".

ATTENTION !!!! La barba-papa est a disposer au dernier moment avec un point de colle car elle craint fort l'humidité de l'air ambiant !

C'est parti !! Regardez les yeux pétillants de vos PEtites CanailleS ! Que du BOnhEUR !

 

 

 

 

 

02/05/2012

MuffinS NesQuik mOUsse Nutella

La recette d'un Trop Bon Gâteau détournée en Trop Bon muffins

 

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Les Muffins :


180 g de sucre
1 sachet de levure chimique
18 cl de lait
70 g de cacao Ici Nesquik
200 g de farine


Mousse Nutella :

100 g de nutella,
200 g de mascarpone


Préchauffez votre four à 180°


Tamisez la farine avec le sucre et le cacao puis avec la levure et délayez le tout avec le lait afin d'obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans les moules silicone que vous enfournerez durant 25 minutes à 180°.
Mélangez le mascarpone avec le Nutella et brassez la préparation jusqu'à homogénéisation.
Coupez les muffins en 2, dans le sens de la largeur puis nappez-en le fond que vous recouvriez de la partie vierge.
Saupoudrez le tout de sucre glace.

 

HummmmmmMMMMmm ....

23:46 Écrit par Anne BOUR dans GâtEaux , CaKes & MuffinS | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

HappY MuffinS, Minis MuffinS Nutella

 

Un champs de fleurs pour la Fête du Printemps de TiHommE 

Des enfants gourmands heureux qui ont tout dévoré sous l'oeil dépité d'Hugo qui a réussit à en manger cinq , nous a t'il dit fièrement ! 

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LeS MuffinS :

Pour environ 25 mini muffins :
180g de farine
150g de sucre
1 œuf
8cl de lait
100g de beurre
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Nutella

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, à faible puissance. Verser le lait et l’œuf battu.
Ajouter ces ingrédients au mélange de farine.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Remplir à moitié les moules à mini muffins avec la pâte, ajouter une noisette de Nutella et recouvrir de pâte jusqu’à 1cm du bord.
Enfourner à 180°C pendant pendant 15 à 20 minutes selon la taille des moules.
Laisser refroidir (ou au moins tiédir !) avant de déguster.

 

A décliner celon vos envies ! J'ai testé avec un demi carré de chocolat au lait Nestlé dessert , de la confiture de fraise ET THE muST , de la confiture de lait ! Un Délice à chaque bouchée !