10/12/2012

Tarte AUx Noix et Caramel au Beure salé

Avec ce froid , j'avais envie d'un gouter gourmand de saison . J'adore les fruits secs et mon envie c'est finalement arreter sur les noix ! Tarte gourmande et une pate fondante et croustillante à tomber !!

 

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Pour une tarte de 20 cm :


150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 œuf
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre demi-sel
150 g de miel liquide
100ml de crème fraîche épaisse
200 g de cerneaux de noix


Préparer la pâte : Mélanger le beurre mou , le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf battu , puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.


Foncer un moule à tarte de 20 cm ( ou utiliser un cercle à patisserie pour des contours plus nets ). Vous n'utiliserez pas toute la pate mais un peu plus de la moitier , je congèle le reste. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes ce qui empêchera la pâte de se rétracter pendant la cuisson.

Enfourner 20/25 minutes. La pâte doit etre joliement dorée. Puis laisser refroidir.


Préparer la sauce au caramel : dans une casserole faire fondre le sucre, le beurre et le miel. Lorsque que le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter la crème fraîche . Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe (10 à 15 minutes). Le caramel doit se figer très rapidement tout en restant onctueux.


Garnir le fond de tarte  avec les noix et le caramel.


Laisser complètement refroidir avant de déguster !


 

11/11/2012

Brownie en Bavarois Clémentine ( Concours Casino )

Casino et Terrafemina organise un Concours Photo Gourmande !

Passionnée de photos ET de gourmandise comment résister ??!! 

 

Première étape passée avec succès car j'ai eu la bonne surprise de recevoir un petit colis gourmand ....

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Mon choix parmis trois ingrédient c'est tout de suite porté sur le Brownie .... voici ma Recette !

 

 

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Brownie en Bavarois Clémentine ( Pour 6 mini-bavarois )

 

La base :

  • Un brownie Chocolat noisette Casino Famili

Mousse mascarpone / clémentines:

  • 4 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de jus de clémentines filtré
  • 250 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • Le zeste de 4 clémentines non traitées

Miroir clémentine :

  • Le jus filtré de 4 clémentines
  • 2 feuilles de gélatine

 

 

La mousse Mascarpone clémentine :

Blanchir les zestes dans l’eau bouillante 5 minutes. Bien égoutter.

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Mixer alors les zestes et le sucre jusqu’à ce qu’il soit parfumé et coloré. Ajouter 50g de jus de clémentine  filtré et mixer à nouveau.

Chauffer les 25 g de jus de clémentines filtrérestantsans bouillir et ajouter la gélatine bien essorée. Retirer du feu.

Fouetter le mascarpone avec le mélange zestes/sucre /jus jusqu’à obtenir une crème homogène.

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme.

Incorporer délicatement 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange de mascarpone pour l'assouplir, puis incorporer le reste des blancs toujours très délicatement en soulevant bien la masse.

Découper à l’aide de rectangle pâtissier six fonds dans le Famili brownie, tapisser les rectangles, tasser soit à l’aide du poussoir ou le dos d’une cuillère à café.

Napper de mousse mascarpone clémentine en laissant 5 mm pour le miroir.

Réserver au frais 2h minimum.

 

 Préparer le miroir : Tremper la gélatine dans l’eau froide. Filtrer le jus de 4 clémentines et le chauffer sans bouillir. Ajouter la  gélatine bien essorée. Laisser tiédir. Verser sur les mini-bavarois et remettre au frais minimum 2h.

 

 La déco : Récupérer les zestes de clémentines restant et les confire comme suit :

Poids du sucre = poids des zestes

Blanchir les zestes dans trois eaux différentes : Plonger les zestes dans une première eau salée (1 pincée) et faire bouillir pendant 10-15 min (selon la taille des zestes).

Vider l'eau. Renouveler avec cette fois de l’eau non salée. Faire frémir environ 10 min. Vider une dernière fois l’eau, remettre de l'eau puis bouillir 5-10min. Il faut que les zestes restent moelleux mais se tiennent.

Mettre les zestes dans la casserole avec le sucre (poids du sucre = poids des écorces). Couvrir le tout d'eau.

A feu vif faire "perler" le sirop de sucre. Dès que le sirop " perle" abaisser la température et tout doucement attendre qu'il ne reste presque plus d'eau. Attention de ne pas faire brûler ni caraméliser.

Laisser sécher au mieux toute une nuit.

 

Pour les plaques en chocolat : Utiliser une  tablette de chocolat corsé de qualité et la faire fondre au bain-marie, puis étaler sur une plaque à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser durcir au réfrigérateur. Retirer le papier cuisson et découper soigneusement.

 

 

 

 

 

22/10/2012

Orange & Muffin VanillE Meringué - Concours inside !

 Tant de retard que je vais même écrire cet article à l'envers .... on commence par :

 

Les Résultats : Je suis à la première place du Concours !

Je suis ravie ! Merci à tous ceux qui ont voté pour moi et MerCI à FoodizBoX d'avoir sélectionné MA Recette !
Merci pour ce MAgnifique cadeau et cette délicate vanille , ce gentil mot et le magnet qui trone dans ma cuisine !
Pleins de succès à vous pour ce lancement au succès prometteur !

Venez découvrir un principe innovant et une équipe du tonnerre par ici : http://www.foodizbox.com/

 

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La petite histoire : tombée par hasard sur la page Facebook de FOODIZBOX , je me retrouve nez à nez avec ce concours sur la vanille ! La veille je fouinais comme bien souvent sur les blogs ricains , cette cuisine me passionne !

Je découvrais cette recette assez amusante et intelligente il faut dire : Campfire Chocolate Orange Muffins !! Cette recette est à la base bien moins rafinée que la mienne puisqu'il s'agit de garnir l'orange avec une pâte à gâteau toute prête et cuire dans un feu de camp !! Nul doute , dès les beaux jours les campfires orange muffins seront jettés dans les braises à coté du légendaire camembert !

Pour ce concours , j'ai associé cette idée si originale à un muffin léger et fondant à la vanille , cuit au four et pour l'effet " feu de camp " une pointe de meringue colorée au chalumeau ! On s'est régalé !

J'ai alors envoyé ma participation ....

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La recette :

Pour 6/7 oranges :

  • 100g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 ½ cc levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 90ml de lait entier
  • 1 œuf
  • 1 cc extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille à infuser dans le lait tiède)  
  • 6/7 oranges
  • Pour la meringue : 2 blancs d’œufs et 60g de sucre

 

Couper le dessus des oranges et réserver le chapeau pour le dressage.

Presser et évider grossièrement le corps de l’orange. Une fine couche d’agrume doit rester à l’intérieur, ainsi tous les arômes seront diffusés pendant la cuisson !

Préparer la pâte à muffin : Mélanger dans un premier saladier les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel. Mélanger bien le tout. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Dans une autre jatte, battre l’œuf, le lait, l’extrait de vanille. Ajouter le mélange liquide au mélange sableux. Votre pâte à muffin est prête !


Préchauffer le four à 180°

Emballer vos oranges dans du papier aluminium pour les protéger lors de la cuisson, en laissant ouvert sur le dessus. Les déposer sur une plaque de cuisson. Remplir les oranges à moitié et enfourner pour 30/35 minutes jusqu’à coloration. Laisser refroidir.

Pour le dressage j’ai choisi une meringue italienne (2 blancs d’œufs battus avec 60g de sucre en poudre ) déposée avec une poche à douille et simplement colorée au chalumeau.

Déposer les chapeaux aux cotés des oranges garnies.

Napper avec les jus des chapeaux et déguster !

 

 

21/10/2012

Mini CHarlotte aux Pommes sauce CarambArs

 

C'est la saison des pommes ! Alors pourquoi pas une charlotte ? Bien différente de la traditionnelle charlotte avec biscuits imbibés , mousse , fruit frais ... Là c'est une Charlotte bien Rustique : pain de mie , pomme caramélisée à la vanille et sauce carambArs !

Le bOn goûter d'Automne !

 

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Pour 6 Mini Charlottes :

  • 8 pommes
  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 200g de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 200g de crème liquide
  • 24 carambars

 

Pelez les pommes , retirez le coeur et coupez les en dés .

Mettez le sucre , le jus de citron et les pommes dans une grande poêle anti-adhésive . Grattez la demi gousse de vanille et ajoutez tout l'arome à vos pommes. Faites chauffer à feu assez vif pendant environ 10 minutes en retournant régulièrement afin que les pommes s'enrobent de caramel. Dès que les pommes sont tendres , retirez du feu et laissez reposer .

Passez vos tranches de pain de mie au grille pain, qu'elles en ressortent joliment dorées.

Faites fondre le beurre au micro ondes. A l'aide d'un pinceau , beurrez une face de chaque tranches de pain.

Préchaudez le four à 200°.

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Viens la découpe : J'ai utilisé des petits cercles pâtissiers de 6cm de diamètre et 5cm de hauteur. Découpez des morceaux de 5 cm de hauteur et environ 2cm de large , tapissez les cercles en veillant à mettre le coté beurré vers l'extérieur , les serrant bien. Découpez ensuite des cercles pour tapisser le fond , j'ai utilisé les "chutes" , plusieurs morceaux peuvent aussi faire l'affaire si vous n'avez pas d'emporte pièce du bon diamètre .

Garnissez alors de pommes caramélisées en tassant bien surtout , c'est la quantité de pomme qui permettra à votre charlotte de se tenir une fois démoulée ! J'ai du mettre 3 bonnes cuillères à soupe de pommes dans chaque moule !! 

Enfournez et faites cuire 25 minutes . Une fois cuit , laissez totalement refroidir et ne démoulez qu'au moment de servir afin que vos charlotte ne sèchent pas. 

Préparez votre sauce carambars : dans une casserole anti-adhésive faites chauffer la crème et les carambars , remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène . Laissez refroidir !

Démoulez et nappez de sauce à votre goût !

HUmmm !

 

Avec cette recette d'automne , je participe au défi d'octobre " Promenons-nous dans les bois "

http://recettes.de/defi-promenons-nous-dans-les-bois

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14:07 Écrit par Anne BOUR dans DesserT, HappYfOOd | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/07/2012

Gâteaux De Mini Crèpes Melon CurD sauce CaRAmbaR :P

Avec cette recette , précipitée et tardive , je participe à mon premier concours !

Le concours de Gourmet&Gourmand dont voici le lien : http://www.gourmetetgourmand.com/6-ans-de-gourmet-gourman...

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Je me devais d'honorer ce blog , l'un de mes préférés , que je suis assidûment et dont les mets me font frémir les papilles !!

 

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Pour environ 6 minis gâteaux de 6 cm de diametre.


Pour la pâte à crêpes au chocolat :

  • 125 g de farine
  • 100g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de cacao amer en poudre (Van Houten)
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel

 

1/ Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait. Parallèlement, mélanger ensemble la farine,le sucre, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique et le sel.

2/ Verser la moitié du mélange de poudres dans le blender, mixer puis verser l’autre moitié et remixer.

3/ Verser le mélange dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

 

Pour le Melon curd

  • 440 g de chair de melon  ( la chair d'un melon )
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1cs de jus de citron


1/ Couper en 2 puis épépiner le melon. Mixer la chair du melon avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Parallèlement, battre les oeufs dans un petit bol au fouet.

2/ Dans une casserole, verser le sucre, la purée de melon citronnée et la maïzena. Chauffer à feu doux en remuant.

3/ Ajouter les oeufs battus et augmenter le feu ( = feu vif ) sans cesser de remuer au fouet, afin que ça n'attache pas. Quand la préparation a un peu épaissi, la mettre dans un pot stérilisé. Laisser refroidir à T°C ambiante, puis fermer le pot et réfrigérer.

Le Melon Curd pourra être conservé environ 1 semaine au réfrigérateur.

 

La sauce aux carambars :

  • 12 carambars
  • 100 g de crème liquide

Faire fondre les carambars et la crème dans une toute petite casserole  en mélangeant sans cesse avec une cuillère.

 

 

La préparation :

Préparer les gâteaux de crêpes 24h à l'avance pour que tous les arômes se libèrent et parfument vos crèpes.

Faire cuire vos crèpes chocolatées comme des crèpes traditionnelles , dans une poêle légèrement huilée. Il ne faudra pas trop les cuire pour qu'elles se découpent facilement.

Les couvrir de papier alimentaire et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidies , découper à l'emporte pièce les crèpes en cercle de 6cm .

Puis procéder au montage des mini gâteaux en tartinant une crèpe , la recouvrir d'une autre et ainsi de suite . J'ai utilisé 7 mini crèpes par gâteaux.

Réserver au frais une nuit.

Juste avant de servir , étaler à la spatule la sauce carambar !

Régalez vous !!!

 

A décliner avec du lemon curd , clémentine curd ou même mélange mascarpone nutella pour les grands gourmands !

23:54 Écrit par Anne BOUR dans DesserT | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

08/05/2012

TarteleTTe ChocO FraiSes

Sur la même base que les muffins au Nesquik et Nutella , j'ai fait des fonds de tartelette en remplaçant le Nesquik par du cacao amer aux pépites de chocolat , pour y déposer mes fraises j' ai cherché une idée dans mon frigo ... Bingo !!! Du philadelphia !! QUe j'ai mélangé à ...... du Nutella ! Succulent !

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Pour 6 minis Fond de tarte chocolat  :

90g de sucre

100g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90ml de lait

2c à soupe de cacao amer

 

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Délayez le tout avec le lait afin d'obtenir une pâte lisse. Versez la préparation dans des moules à tarte beurrés que vous enfournerez à 180 ° durant 25 minutes.

Démoulez de suite et laissez refroidir avant de garnir !

 

Mousse Philadelphia :

1c à soupe de philadelphia nature pour 1 cuillère a soupe de Nutella :d

10:19 Écrit par Anne BOUR dans DesserT | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

03/05/2012

Tartelette FraiSe RhuBarbe :P

J'ai craqué pour la texture de la pâte des muffins au Nesquik et Nutella .. J' ai donc décidé de la reproduire pour y déposer la bonne rhubarbe que j'ai acheté ... Et c'etait troppppppppppp bon !

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Pour 6 minis Fond de tarte :

90g de sucre

100g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90ml de lait

 

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Délayez le tout avec le lait afin d'obtenir une pâte lisse. Versez la préparation dans des moules à tarte beurrés que vous enfournerez à 180° durant 25 minutes.

Démoulez de suite et laissez refroidir avant de garnir !

Ce jour là j'ai décidé d'y déposer de la rhubarbe légèrement compotée , surmontée de framboise et associée de quelques éclats de pistache .... Une touche de coulis de framboise et c'etait PARFAIT !

Un regret cependant , les framboises étaient congelées ! A retenter avec de bonnes framboises fraiches du jardin !!

 

 Il manquait le chocolat !!!!!!!!!!!!!!

Il me restait deux tartelettes pour le dessert du soir ... hum hum .. avec chéRi on c'était dit en la dégustant qu'une touche de chocolat aurait pu être agréable ... evidemment je me suis lancée !!

Voici le résultat !!!!

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le Dome : j'ai fait fondre du chocolat au lait Nestlé dessert au bain marie . J'ai tapissé le fond de mes moules silicones d'éclats de pistaches et pralines roses , puis j'ai délicatement déposé le chocolat fondu. Avec un pinceau j'ai réparti uniformément le chocolat sur les cotés des moules . Direction le congélateur pour 30 min mini. Et tadaaaaaaaa ! Je n'ai pas encore de moules en silicone sphérique mais si vous en avez , utilisez les !!

 

16:56 Écrit par Anne BOUR dans DesserT | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Fond Tarte chocolat de Pâques recyclés

 

Plusieurs jours que je scrutais ces restes de MAXI kinder et soudain une idée ....

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J'ai fait fondre les morceaux au bain marie et j'en ai tapissé des mini moules à tartes en silicone , direction le congélateur pour une heure et le résultat fut exquis !

16:11 Écrit par Anne BOUR dans DesserT | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |