11/11/2012

Brownie en Bavarois Clémentine ( Concours Casino )

Casino et Terrafemina organise un Concours Photo Gourmande !

Passionnée de photos ET de gourmandise comment résister ??!! 

 

Première étape passée avec succès car j'ai eu la bonne surprise de recevoir un petit colis gourmand ....

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Mon choix parmis trois ingrédient c'est tout de suite porté sur le Brownie .... voici ma Recette !

 

 

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Brownie en Bavarois Clémentine ( Pour 6 mini-bavarois )

 

La base :

  • Un brownie Chocolat noisette Casino Famili

Mousse mascarpone / clémentines:

  • 4 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de jus de clémentines filtré
  • 250 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • Le zeste de 4 clémentines non traitées

Miroir clémentine :

  • Le jus filtré de 4 clémentines
  • 2 feuilles de gélatine

 

 

La mousse Mascarpone clémentine :

Blanchir les zestes dans l’eau bouillante 5 minutes. Bien égoutter.

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Mixer alors les zestes et le sucre jusqu’à ce qu’il soit parfumé et coloré. Ajouter 50g de jus de clémentine  filtré et mixer à nouveau.

Chauffer les 25 g de jus de clémentines filtrérestantsans bouillir et ajouter la gélatine bien essorée. Retirer du feu.

Fouetter le mascarpone avec le mélange zestes/sucre /jus jusqu’à obtenir une crème homogène.

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme.

Incorporer délicatement 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange de mascarpone pour l'assouplir, puis incorporer le reste des blancs toujours très délicatement en soulevant bien la masse.

Découper à l’aide de rectangle pâtissier six fonds dans le Famili brownie, tapisser les rectangles, tasser soit à l’aide du poussoir ou le dos d’une cuillère à café.

Napper de mousse mascarpone clémentine en laissant 5 mm pour le miroir.

Réserver au frais 2h minimum.

 

 Préparer le miroir : Tremper la gélatine dans l’eau froide. Filtrer le jus de 4 clémentines et le chauffer sans bouillir. Ajouter la  gélatine bien essorée. Laisser tiédir. Verser sur les mini-bavarois et remettre au frais minimum 2h.

 

 La déco : Récupérer les zestes de clémentines restant et les confire comme suit :

Poids du sucre = poids des zestes

Blanchir les zestes dans trois eaux différentes : Plonger les zestes dans une première eau salée (1 pincée) et faire bouillir pendant 10-15 min (selon la taille des zestes).

Vider l'eau. Renouveler avec cette fois de l’eau non salée. Faire frémir environ 10 min. Vider une dernière fois l’eau, remettre de l'eau puis bouillir 5-10min. Il faut que les zestes restent moelleux mais se tiennent.

Mettre les zestes dans la casserole avec le sucre (poids du sucre = poids des écorces). Couvrir le tout d'eau.

A feu vif faire "perler" le sirop de sucre. Dès que le sirop " perle" abaisser la température et tout doucement attendre qu'il ne reste presque plus d'eau. Attention de ne pas faire brûler ni caraméliser.

Laisser sécher au mieux toute une nuit.

 

Pour les plaques en chocolat : Utiliser une  tablette de chocolat corsé de qualité et la faire fondre au bain-marie, puis étaler sur une plaque à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser durcir au réfrigérateur. Retirer le papier cuisson et découper soigneusement.