22/10/2012

Orange & Muffin VanillE Meringué - Concours inside !

 Tant de retard que je vais même écrire cet article à l'envers .... on commence par :

 

Les Résultats : Je suis à la première place du Concours !

Je suis ravie ! Merci à tous ceux qui ont voté pour moi et MerCI à FoodizBoX d'avoir sélectionné MA Recette !
Merci pour ce MAgnifique cadeau et cette délicate vanille , ce gentil mot et le magnet qui trone dans ma cuisine !
Pleins de succès à vous pour ce lancement au succès prometteur !

Venez découvrir un principe innovant et une équipe du tonnerre par ici : http://www.foodizbox.com/

 

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La petite histoire : tombée par hasard sur la page Facebook de FOODIZBOX , je me retrouve nez à nez avec ce concours sur la vanille ! La veille je fouinais comme bien souvent sur les blogs ricains , cette cuisine me passionne !

Je découvrais cette recette assez amusante et intelligente il faut dire : Campfire Chocolate Orange Muffins !! Cette recette est à la base bien moins rafinée que la mienne puisqu'il s'agit de garnir l'orange avec une pâte à gâteau toute prête et cuire dans un feu de camp !! Nul doute , dès les beaux jours les campfires orange muffins seront jettés dans les braises à coté du légendaire camembert !

Pour ce concours , j'ai associé cette idée si originale à un muffin léger et fondant à la vanille , cuit au four et pour l'effet " feu de camp " une pointe de meringue colorée au chalumeau ! On s'est régalé !

J'ai alors envoyé ma participation ....

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La recette :

Pour 6/7 oranges :

  • 100g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 ½ cc levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 90ml de lait entier
  • 1 œuf
  • 1 cc extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille à infuser dans le lait tiède)  
  • 6/7 oranges
  • Pour la meringue : 2 blancs d’œufs et 60g de sucre

 

Couper le dessus des oranges et réserver le chapeau pour le dressage.

Presser et évider grossièrement le corps de l’orange. Une fine couche d’agrume doit rester à l’intérieur, ainsi tous les arômes seront diffusés pendant la cuisson !

Préparer la pâte à muffin : Mélanger dans un premier saladier les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel. Mélanger bien le tout. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Dans une autre jatte, battre l’œuf, le lait, l’extrait de vanille. Ajouter le mélange liquide au mélange sableux. Votre pâte à muffin est prête !


Préchauffer le four à 180°

Emballer vos oranges dans du papier aluminium pour les protéger lors de la cuisson, en laissant ouvert sur le dessus. Les déposer sur une plaque de cuisson. Remplir les oranges à moitié et enfourner pour 30/35 minutes jusqu’à coloration. Laisser refroidir.

Pour le dressage j’ai choisi une meringue italienne (2 blancs d’œufs battus avec 60g de sucre en poudre ) déposée avec une poche à douille et simplement colorée au chalumeau.

Déposer les chapeaux aux cotés des oranges garnies.

Napper avec les jus des chapeaux et déguster !

 

 

Commentaires

Bravo ! Cette première place est bien méritée : une excellente photo et une recette super originale ! Je découvre ton blog au passage. Tes réalisations sont superbes et tes photos juste magnifiques ! Je reviendrai c'est sur...Jo.

Écrit par : Jo | 23/10/2012

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