21/07/2012

Gâteaux De Mini Crèpes Melon CurD sauce CaRAmbaR :P

Avec cette recette , précipitée et tardive , je participe à mon premier concours !

Le concours de Gourmet&Gourmand dont voici le lien : http://www.gourmetetgourmand.com/6-ans-de-gourmet-gourman...

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Je me devais d'honorer ce blog , l'un de mes préférés , que je suis assidûment et dont les mets me font frémir les papilles !!

 

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Pour environ 6 minis gâteaux de 6 cm de diametre.


Pour la pâte à crêpes au chocolat :

  • 125 g de farine
  • 100g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de cacao amer en poudre (Van Houten)
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel

 

1/ Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait. Parallèlement, mélanger ensemble la farine,le sucre, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique et le sel.

2/ Verser la moitié du mélange de poudres dans le blender, mixer puis verser l’autre moitié et remixer.

3/ Verser le mélange dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

 

Pour le Melon curd

  • 440 g de chair de melon  ( la chair d'un melon )
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1cs de jus de citron


1/ Couper en 2 puis épépiner le melon. Mixer la chair du melon avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Parallèlement, battre les oeufs dans un petit bol au fouet.

2/ Dans une casserole, verser le sucre, la purée de melon citronnée et la maïzena. Chauffer à feu doux en remuant.

3/ Ajouter les oeufs battus et augmenter le feu ( = feu vif ) sans cesser de remuer au fouet, afin que ça n'attache pas. Quand la préparation a un peu épaissi, la mettre dans un pot stérilisé. Laisser refroidir à T°C ambiante, puis fermer le pot et réfrigérer.

Le Melon Curd pourra être conservé environ 1 semaine au réfrigérateur.

 

La sauce aux carambars :

  • 12 carambars
  • 100 g de crème liquide

Faire fondre les carambars et la crème dans une toute petite casserole  en mélangeant sans cesse avec une cuillère.

 

 

La préparation :

Préparer les gâteaux de crêpes 24h à l'avance pour que tous les arômes se libèrent et parfument vos crèpes.

Faire cuire vos crèpes chocolatées comme des crèpes traditionnelles , dans une poêle légèrement huilée. Il ne faudra pas trop les cuire pour qu'elles se découpent facilement.

Les couvrir de papier alimentaire et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidies , découper à l'emporte pièce les crèpes en cercle de 6cm .

Puis procéder au montage des mini gâteaux en tartinant une crèpe , la recouvrir d'une autre et ainsi de suite . J'ai utilisé 7 mini crèpes par gâteaux.

Réserver au frais une nuit.

Juste avant de servir , étaler à la spatule la sauce carambar !

Régalez vous !!!

 

A décliner avec du lemon curd , clémentine curd ou même mélange mascarpone nutella pour les grands gourmands !

23:54 Écrit par Anne BOUR dans DesserT | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |